ANALISIS SAMBUNGAN KONTRUKSI RANGKA ATAP BAJA BERAT IWF PADA BANGUNAN GUDANG MENGGUNAKAN PEMODELAN EKSPERIMENTAL DENGAN SPESIFIKASI SNI 03-1729-2002 - Ahmad Khoiron Ahmad Khoiron; Nurjanah Nurjanah; Ahmad Yufron Ahmad yufron (Jurnal Qua Teknika, 2022)
pembangunan suatu kontruksi dengan penggunaan materialbajamenjadi salah satu lebih diminati, serta dapat berkontribusi penting dalam perkembangan dan pertumbuhn ekonimi disemua Negara. Penelitian tentang sambungan konttruksi baja dengan pembuatan prototype sangat jarang dilakukan karena pembuatan ekperimental sendiri memiiki tingkat ketelitian perencanaan yang cukup, serta dapat memperoleh hasil yang maksimal serta efisien. Berdasarkan banyak kendala terutama dalam masalah sambungan baut dan las belum adanya penelitian pada ekperimental rangka atap. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian ekperimental berskala dengan menggunakan literature peneliti terdahulu yang umum digunakan untuk mencari tes uji kekuatan pada kontruksi rangka atap baja. Hasil dari penelitian ini adalah dari perhitungan diatas sambungan baut memiliki kuat tarik 6,048 kg/cm², kuat geser 537,6 kg, dan kekuatan tumpu 120 kg. Dapat disimpulkan bahwa sambungan baut lebih kuat daripada sambungan las.