Efektifitas Model Kie Pengaturan Pola Diit Dm Dan Senam Kaki Diabetes Melalui Media Bergambar Terhadap Pengetahuan Pada Pasien Dm Di Puskesmas Nanggalo Padang Tahun 2017 - Murniati Murniati; Herwati Herwati (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2022)
Diabetes Melitus (DM) adalah sekumpulan gejala yang ditandai oleh peningkatan kadar glukosa darah sebagai akibat defisiensi insulin baik relatif maupun absolut. Menurut estimasi IDF (2015) jumlah diabetisi 415 juta penduduk di seluruh dunia mengalami DM, prevalensi ini meningkat tahun 2040 sekitar 642 juta (55 %). WHO memperkirakan penderita DM di Indonesia melonjak dari 8,4 juta penderita tahun 2000 nenjadi 21,3 juta di tahun 2030. Mengetahui Efektifitas Model KIE Pengaturan Pola Diit DM Dan Senam Kaki Diabetes Melalui Media Bergambar Terhadap Pengetahuan Pada Pasien DM Di  Puskesmas Nanggalo Padang .Metode penelitian  Quasy eksperiment  dengan rancangan yang digunakan adalah rancangan Twou Group pretest–Postest Design, jumlahresponden 30 orang di bagi menjadi  kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengambilan responden secara purposive sampling, intrumen yang digunakan kuesioner dan model KIE buku bergambar. Hasil penelitian Postest dan Pretest Pengetahuan tentang pengaturan pola diit dan senam kaki DM sesudah perlakuan dengan Model  KIE Pengaturan Pola Diit dan Senam Kaki Diabetes Melalui Media Bergambar pada kelompok eksperimen di Puskesmas Nanggalo Padang signifikan p= 0,005, sementara pada kelompok kontrol tidak signifikan p=0,869. Simpulan terdapat pengaruh Model KIE Pengaturan Pola Diit DM Dan Senam Kaki Diabetes Melalui Media Bergambar Terhadap Pengetahuan Pada Pasien DM Di  Puskesmas Nanggalo Padang. Disarankan kepada pimpinan puskesman untuk dapat melanjutkan pemakaian model KIE bergambar ini dalam pengelolaan pasien DM guna penambah pengetahuan tentang penyakit diabetes.Kata Kunci : Diabetes Melitus, Senam Kaki, Model KIE.