Kepuasan Pasien Terhadap Teledentistry Pada Saat Pandemi Covid-19 (Scoping Review) - Satria Yandi; Leny Sang Surya; Widya Puspita Sari; Sania Fauziah (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2022)
Pandemi COVID-19 menyebabkan pelayanan kesehatan gigi dan mulut menjadi terhambat dikarenakan rongga mulut merupakan sumber potensial tinggi untuk penularan dan kerentanan terhadap COVID-19. Kontak langsung antara dokter gigi dan pasien dapat memungkinkan terjadinya penularan COVID-19, sehingga dibutuhkan alternatif lain dalam penatalaksanaan pasien. Teledentistry  merupakan salah satu pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) melalui konferensi video untuk menegakkan diagnosis dan merencakan perawatan jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pasien terhadap penggunaan teledentistry di masa pandemi COVID-19 menggunakan metode scoping review. Data artikel diperoleh melalui pencarian database PubMed, Science Direct, Google Scholar, dan Dimensions. Hasil review  artikel menyatakan penggunaan teledentistry dapat memberikan kepuasan kepada pasien. Pasien tidak merasa kesulitan dalam penggunaan teknologi ini, menyukai konsultasi melalui video call serta tidak bermasalah dengan koneksi. Pasien juga dapat mengeskepresikan diri, hemat waktu, dan hemat biaya dalam menggunakan teledentistry.Kata Kunci : Teledentistry, Kepuasan Pasien, Pelayanan Kesehatan, COVID-19