Perbedaan Indeks Plak Sebelum Dan Sesudah Berkumur Dengan Obat Kumur Mengandung Katekin (Uncaria Gambir Roxb) Yang Terstandarisasi Dengan Campuran Menthol - Yenita Alamsyah; Maulida Hayati; Merrisa Merrisa (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2022)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan hal yang sangat penting bagi manusia. Berbagai masalah yang behubungan dengan mulut sering terjadi dalam kehidupan manusia diantaranya disebabkan oleh plak gigi. Plak bisa diminimalisirkan dengan dengan menggunakan obat kumur. Obat kumur alami yang dibuat dari bahan alam salah satunya adalah katekin yang berasal dari gambir dengan campuran menthol yang berasal dari peppermint. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan indeks plak sebelum dan sesudah pemberian obat kumur katekin terstandarisasi campuran menthol. Metode yang digunakan yaitu penelitian pre-experimental dengan desain pretes-postes satu kelompok (one group pretest postest design). Hasil penelitian menunjukan berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon didapatkan nilai p=0,000 dengan hasil skor plak indeks PHP-M sebelum dilakukan pemberian seduhan obat kumur gambir campuran peppermint terdapat 4 responden memiliki kriteria skor PHP-M sangat baik, 19 responden memiliki kriteria skor PHP-M baik, 23 responden memiliki kriteria skor PHP-M buruk, dan 8 responden memiliki kriteria skor PHP-M sangat buruk sedangkan hasil setelah dilakukan pemberian seduhan obat kumur gambir campuran peppermint terdapat 40 responden memiliki kriteria skor PHP-M sangat baik, 14 responden memiliki kriteria skor PHP-M baik dan tidak ada responden yang memiliki kriteria skor PHP-M buruk dan sangat buruk. Dari analisis data tersebut dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah berkumur dengan obat kumur katekin terstandarisasi campuran menthol. Kata Kunci: Obat Kumur, Gambir, Peppermint, Plak, Katekin, Mentol