Faktor Demografi Dan Psikososial Dengan Burnout Perawat Di Rumah Sakit Umum Aisyiyah Padang Tahun 2021 - Nova Rita; Astrina Aulia; Fluorina Oryza Muslim (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2022)
Sebagai salah satu petugas pelayanan kesehatan terdepan dalam melayani masyarakat, perawat harus dihadapi dengan permasalahan terkait dengan tuntutan pelayanan yang sesuai standar. Kecenderungan yang terjadi, perawat yang seharusnya memberikan pelayanan terbaik sebagian masih menuai keluhan dari pasien. Adanya tekanan kerja tinggi yang dihadapi perawat berujung dengan timbulnya burnout. Ada banyak hal yang menyebabkan seseorang mengalami burnout salah satu yang paling dominan adalah faktor psikososial. Tujuan penelitian ini yaitu melihat hubungan faktor demografi dan psikososial dengan kejadian burnout pada perawat di Rumah Sakit Umum ‘Aisyiyah padang tahun 2021.