Faktor yang Berhubungan dengan Pelaporan Insiden Keselamatan Pasien oleh Perawat di Rumah Sakit Permata Hati Kabupaten Bengkalis - Arisandhi, Sovia; Santoso, Santoso; Zaman, M. Kamali; Herniwanti, Herniwanti; Nopriadi, Nopriadi (Menara Ilmu, 2022)
Pelaporan insiden keselamatan pasien merupakan sistem mendokumentasikan laporan, menganalisis dan mencarikan solusi. Sebagai bahan pembelajaran dan pengambilan keputusan agar insiden tidak terulang. Adapun faktor elemen yang berhubungan pelaporan insiden keselamatan pasien meliputi organisasi serta individu. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pelaporan insiden keselamatan pasien oleh perawat di Rumah Sakit Permata Hati Kabupaten Bengkalis. Jenis penelitian mengunakan survei analitik pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus 2020 di Rumah Sakit Permata Hati. Sampel penelitian dengan teknik total sampling sebanyak 127 perawat. Analisis data yang digunakan secara univariat, bivariat serta multivariat. Hasil penelitian menyatakan sebesar 53,5% pelaporan IKP sudah berjalan dengan baik. Dengan analisis bivariat terdapat hubungan antara sikap perawat, pelatihan dan komitemen manajemen dengan pelaporan insiden keselamatan pasien. Sedangkan dari analisis multivariat regresi logistik diketahui dari 3 variabel, ada 2 variabel yang berhubungan terhadap pelaporan insiden keselamatan pasien yaitu sikap perawat (p=0,021; R=2,489;CI=1,147–5,401), kepemimpinan (p=0,0001;OR=4,243;CI=1,963-9,171). Kesimpulan faktor yang dominan berhubungan terhadap pelaporan insiden keselamatan adalah organisasi pada variabel komitmen manajemen. Disarankan kepada perawat lebih meningktakan komunikasi dalam unit kerja  dan antar ruangan, agar tercipta komunikasi terbuka  dalam pelaporan insiden keselamatan pasien.Kata Kunci: perawat, pelaporan insiden keselamatan pasien, rumah sakit