Analisis Konseling Gizi Terhadap Sisa Makanan Lunak Pasien Diabetes Mellitus - Zulferi Zulferi; Desy Suryani (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi terhadap sisa makanan lunak pasien diabetes melitus tipe 2 di bangsal penyakit dalam RS Raden Mattaher Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan desain one group pre-test post-test design. Sampel yang digunakan adalah 34 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder dan primer. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui penurunan sisa makanan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penyuluhan gizi terhadap sisa makanan lunak pada pasien diabetes melitus tipe 2. Kesimpulan bahwa pemberian konseling gizi berpengaruh terhadap sisa makan siang pasien diabetes melitus tipe 2.Kata kunci: Diabetes Mellitus, Penyuluhan Gizi, Sisa Makanan