Efektivitas Kuliah Online di Era Pandemi Covid-19: Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Urindo - Agustin, Dinni; Nurminingsih, Nurminingsih; Tafrizi, Tafrizi; Suswaji, Suswaji; Supriyani, Mei; Badrunsyah, Badrunsyah (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2022)
Terus merebaknya pandemi covid-19 di seluruh dunia, meyebabkan pihak otoritas di semua negara melaksanakan kegiatan pencegahan penyebaran virus. Upaya yang dilakukan adalah menerapkan protocol kesehatan melalui program 5M (menjaga jarak, mencuci tangan, menjauhi keramaian, hingg menerapkan perintah isolasi mandiri termasuk juga bekerja di rumah dan belajar di rumah). Dunia pendidikan, saat ini telah terjadi perubahan pada kegiatan belajar mengajar yang dilaksanakan  di rumah secara online di semua tingkat Pendidikan untuk beradaptasi dengan kondisi baru. Maksud dari survey ini adalah untuk mendapatkan data seberapa efektif cara belajar secara online pada mahasiswa S1 di Universitas Respati Indonesia. Metoda penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif menggunakan instrument dengan skala likert yang dilakukan secara survey online. Hasil menunjukkan rata-rata mahasiswa yang menyatakan Setuju mencapai persentase paling tinggi bahwa  pembelajaran secara online cukup efektif baik secara tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty. Responden mengharapkan untuk pembelaran selanjutnya tetap dapat dilakukan secara online atau blended (67.7%) lebih besar daripada responden yang menginginkan pembelajaran secara offline atau tatap muka (32.3%). Kata kunci: efektivitas, pembelajaran daring, mahasiswa, COVID-19