Analisis Variabel Spesifik Bank Terhadap Price Earning Ratio, Stock Return dan Bank Performance - Hammad Bawazir; Mariati Tamba; Tina Rosa; Arif Haryana (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2022)
Kondisi pandemi membuat daya beli masyarakat menurun yang berakibat pada menurunnya tingkat penyaluran kredit ke masyarakat. Kredit macet meningkat seiring dengan berkurangnya pendapatan masyarakat akibat pembatasan. Bank yang mengandalkan pendapatannya dari bunga dan fee atas kredit harus mencari cara agar kesehatannya terjaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel spesifik bank yang meliputi aspek likuiditas, rasio hutang dan resiko kredit terhadap price earning ratio yang merupakan persepsi investor terhadap perusahaan dengan variabel mediasi stock return dan bank performance. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang berada di index LQ45 pada BEI periode 2017-2020 sebanyak 7 perusahaan dengan kriteria sampling menggunakan purposive sampling sebanyak 5 perusahaan (BCA, BNI, BRI, BTN dan Mandiri). Penelitian menggunakan data panel dengan time series sebanyak 8 semester (penelitian semiannual). Teknik analisis menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan eviews dan dimulai dengan uji permodelan, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap stock return dan bank performance, dan berpengaruh secara langsung kepada price earning ratio (PER). Rasio hutang hanya tidak berpengaruh terhadap stock return. Resiko kredit berpengaruh terhadap stock return, bank performance dan PER. Variabel mediasi hanya mampu memediasi resiko kredit melalui bank performance. Variabel spesifik bank mampu mempengaruhi PER secara langsung, akan tetapi ketika melalui mediasi hanya resiko kredit yang tetap berpengaruh. Penelitian selanjutnya disarankan menambah variabel spesifik bank seperti CAMELS (capital, asset quality, management, earnings, liquidity, sensitivity to market risk).