Analisis Implementasi Kurikulum 2013 di Sekolah Pada Masa Pandemi - Prisuna, Bayu Fitra (JURNAL PENA EDUKASI, 2022)
Abstract: This research is a study using a literature study technique with a qualitative approach that aims to analyze the implementation of the 2013 curriculum in mathematics in seven-year-old schools. Research using this literature study technique uses primary and secondary data from various written sources or scientific articles from national and international journals as well as documents deemed relevant to the study in this study. This study focuses on the implementation of the 2013 curriculum in mathematics in schools. The results of the study showed that the implementation of mathematics learning in the 2013 curriculum which consisted of planning, implementation, process assessment and learning outcomes was difficult to apply optimally. Constraints experienced by mathematics teachers in implementing the 2013 curriculum include the difficulty of changing the mindset of teachers and students, uneven student abilities due to online learning. This is due to the lack of readiness of teachers and students in implementing the 2013 curriculum during the pandemic.Keyword: 2013 curriculum; mathematics; pandemicAbstrak: Penelitian ini merupakan penelitian dengan teknik studi literatur dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum 2013 bidang matematika di sekolah yang telah berusia tujuh tahunan. Penelitian dengan teknik studi literatur menggunakan data primer dan sekunder dari berbagai sumber tertulis atau artikel ilmiah yang berasal dari jurnal nasional dan internasional serta dokumen-dokumen yang dianggap relevan dengan kajian dalam penelitian ini. Penelitian ini memfokuskan pada implementasi kurikulum 2013 bidang matematika di sekolah. Hasil penelitian diperoleh bahwa Pelaksanaan pembelajaran matematika kurikulum 2013 yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, penilaian proses dan hasil belajar sulit untuk diterapkan secara maksimal. Kendala yang dialami guru matematika dalam penerapan kurikulum 2013 antara lain sulit merubah pola pikir guru dan peserta didik, kemampuan peserta didik yang tidak merata dikarenakan pembelajaran yang dilakukan secara daring. Hal tersebut disebabkan kurangnya kesiapan guru dan peserta didik dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 di masa pandemi.Kata kunci: kurikulum 2013; matematika; pandemi.