Analisis Kekurangan Energi Kronik Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Mauk Kabupaten Tangerang - Bunga Tiara Carolin; Jenny Anna Siauta; Nurpadilah - (JURNAL KEBIDANAN, 2022)
Kurang Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil adalah kekurangan gizi pada ibu hamil yang berlangsung lama. Di Indonesia Tahun 2017 ibu hamil dengan KEK yaitu 14,8% sedangkan tahun 2018 menjadi 17,3%. Di Propinsi Banten pada tahun 2017 masih terdapat 18% wanita yang menunjukkan resiko KEK. Tujuan penelitian untuk menganalisis kekurangan energi kronik pada ibu hamil di Puskesmas Mauk Kabupaten Tangerang. Metode penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 196 dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat.dengan uji chi-square. Hasil univariat dari 196 orang ibu hamil mayoritas yang tidak mengalami kekurangan energi kronik 65,8%, jarak kehamilan > 2 tahun 54,6%, paritas primipara 59,7%, pendapatan keluarga < UMR 54,6%, pengetahuan baik 51,5%, dan tidak memiliki penyakit infeksi 56,1%. Hasil bivariate didapatkan jarak kehamilan (p-value 0,000), paritas (p-value 0,000), pendapatan (p-value 0,000), dan pengetahuan (p-value 0,000) dan penyakit infeksi (p-value 0,213). Simpulannya ada hubungan yang bermakna antara jarak kehamilan paritas, pendapatan, dan pengetahuan Untuk penyakit infeksi tidak berhubungan dengan kekurangan energi kronis. Diharapkan bagi tenaga kesehatan agar lebih meningkatkan lagi dalam memberikan konseling atau pendidikan kesehatan dan lebih inovatif dalam memberikan konseling mengenai gizi bagi ibu hamil tentang makanan yang murah dan bergizi.