Perbedaan Kepatuhan Kunjungan ANC Virtual dan Non Virtual pada Wanita hamil pada masa pandemi COVID-19 - Faizmillati (JURNAL KEBIDANAN, 2022)
Latar belakang: Penyakit COVID-19 yang menyebar secara masif, sedikit banyak berpengaruh dalam berbagai bidang khususnya kesehatan. Ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan kehamilan pada masa ini merasa takut dan memilih untuk menunda janji temu kunjungan. Hal ini menyebabkan perbedaan pada jumlah kunjungan antenatal selama pandemi COVID-19. Pemberian layanan antenatal care secara virtual yang di integrasikan dalam jadwal kunjungan langsung non virtual lebih disukai dan dipilih wanita hamil, karena resiko paparan terhadap COVID-19 rendah. Tujuan: Menganalisis perbedaan kepatuhan kunjungan Antenatal Care melalui program Virtual dan Non Virtual wanita hamil pada masa pandemi COVID-19. Pertanyaan Penelitian: Apakah terdapat perbedaan kepatuhan kunjungan antenatal care melalui Virtual dan Non Virtual wanita hamil pada masa pandemi COVID-19?. Hipotesis: Terdapat perbedaan kepatuhan kunjungan Antenatal care virtual dan non virtual wanita hamil pada masa pandemi COVID-19. Metode: Penelitian ini menggunakan metode systematic review dan meta analisis. Pencarian literatur melalui database PubMed, Science direct, PMC, SagePub,MedRxiv, BMJ, JamaNetwork dan Wiley yang dinilai menggunakan CASP. Didapatkan 6 artikel layak untuk dilakukan penilaian dan 4 artikel dimasukkan dalam analisis data. Analisis data menggunakan software Open Meta-Analysis. Hasil: Meta analisis didapatkan perbedaan kepatuhan kunjungan antenatal care telehealth dengan Summary Odds Ratio 1,309 95%IC (0,845-2,026), I2=96,78% dan p value <0,001 dengan Random Effect Model. Kesimpulan: Pemberian asuhan antenatal dengan metode virtual memiliki perbedaan dalam jumlah kepatuhan kunjungan wanita hamil pada masa pandemi COVID-19. Akan tetapi mengingat pentingnya pemeriksaan fisik dan laboratorium, telehealth dibutuhkan untuk menambah kunjungan ANC namun tidak menggantikan ANC non virtual. Background: The COVID-19 disease, which spreads massively, has more or less influence in various fields, especially health. Pregnant women during pregnancy check-ups at this time feel afraid and choose to postpone their appointments. This has led to discrepancies in the number of antenatal visits during the COVID-19 pandemic. The provision of virtual antenatal care services that are integrated into a non-virtual direct visit schedule is preferred and chosen by pregnant women because the risk of exposure to COVID-19 is low. Objective: To analyze differences in adherence to Antenatal Care visits through Virtual and Non-Virtual programs for pregnant women during the COVID-19 pandemic. Research Question: Are there differences in adherence to antenatal care visits through Virtual and Non Virtual pregnant women during the COVID-19 pandemic?. Hypothesis: There are differences in adherence to virtual and non-virtual antenatal care visits for pregnant women during the COVID-19 pandemic. Methods: This study uses a systematic review method and meta-analysis. Literature search through PubMed, Science Direct, PMC, SagePub, MedRxiv, BMJ, JamaNetwork, and Wiley databases assessed using CASP. 6 articles were eligible for the assessment and 4 articles were included in the data analysis. Data analysis using Open Meta-Analysis software. Results: Meta-analysis showed differences in adherence to antenatal care telehealth visits with Summary Odds Ratio 1.309 95%IC (0.845-2.026), I2 = 96.78%, and p-value <0.001 with Random Effect Model. Conclusion: The provision of antenatal care with the virtual method has differences in the number of compliance visits by pregnant women during the COVID-19 pandemic. However, given the importance of physical and laboratory examinations, telehealth is needed to increase ANC visits but does not replace non-virtual ANC.