KONSEP PENGAWASAN TERHADAP DA’I - Raihan Raihan (Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Administrasi Islam, 2020)
Penyusunan artikel ini  bertujuan untuk menawarkan salah satu alternatif  konsep pengawasan yang diharapkan dapat diaplikasikan di dalam kegiatan dakwah, khususnya pengawasan terhadap  da’i sebagai sumber daya manusia yang memegang peran penting dalam suatu kegiatan dakwah. Adapun uraian di dalam artikel ini berisi tentang jabaran mengenai pengawasan yang dapat diaplikasikan terhadap da’i, Artikel ini ditulis melalui penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah segala jenis referensi yang membahas tentang konsep pengawasan dan keda’ian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dengan menelusuri berbagai referensi bacaan yang terkait dengan tema ini. Adapun referensi bacaan dapat bersumber dari buku-buku maupun sumber bacaan lainnya baik yang bersifat offline maupun online. Selanjutnya dilakukan analisis data dengan mempergunakan metode content analisis. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pengawasan terhadap da’i dapat dilakukan melalui dua cara yakni pengawasan terhadap dirinya sendiri (pengawasan internal da’i) serta pengawasan yang dilakukan oleh pihak lain terhadap dirinya (pengawasan eksternal da’i).