KARAKTERISTIK KEPEMIMPINAN DALAM AL-QURAN - Raihan Raihan (Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Administrasi Islam, 2019)
Di dalam Al-Quran ditemukan banyak ayat yang membahas tentang karakteristik kepemimpinan. Hal ini menunjukkan bahwa karakteristik kepemimpinan merupakan hal yang penting untuk dipenuhi oleh pemimpin. Artikel ini bertujuan untuk menemukan ayat-ayat yang membahas tentang karakteristik kepemimpinan dalam Al-Quran dan mengetahui karakteristi kepemimpinan apa saja yan ada dalam Al-Quran. Tulisan ini tergolong pada penelitian kepustakaan dengan pendekatan analisis kualitatif. Sumber data primer penelitian ini adalah kitab suci Al Quran, khususnya ayat-ayat yang berkenaan dengan karakteristik kepemimpinan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dengan menelusuri berbagai kitab tafsir yang memuat tentang tema ini.  Sedang teknik analisis data dilakukan dengan metode content analisis. Berdasarkan kajian yang dilakukan ditemukan bahwa ayat-ayat yang membahas tentang karakteristik kepemimpinan dalam Al-Quran yaitu pada Surah Ali Imran ayat 110, Surah At- Taubah ayat 71, Surah Al Anbiya ayat 73, Surah Asy Syura ayat 36-38, Surah As-Sajadah ayat 24, Surah An-Nisa ayat 58, Surah Al Maidah ayat 51 dan Surah Al-Baqarah ayat 247. Sedangkan karakteristik kepemimpinan yang di sebutkan dalam ayat-ayat tersebut adalah: beriman kepada Allah, bertawakkal kepada Allah, hanya menyembah kepada Allah, taat kepada Allah dan rasulNya, meyakini ayat-ayat Allah, mendirikan shalat, menunaikan zakat, mengerjakan kebajikan, menyuruh kepada yang makruf, mencegah dari yang mungkar, memberi petunjuk dengan perintah Allah, menjauhi dosa-dosa besar dan perbuatan-perbuatan keji, memberi maaf ketika marah, bermusyawarah, berinfak, bersabar, menyampaikan amanat, menetapkan hukum dengan adil, bukan dari golongan non muslim, memiliki ilmu yang luas dan memiliki tubuh yang perkasa.