Efek konsentrasi citric acid dan sukrosa sebagai retarder terhadap pola alir dan sifat mekanis pada low cement castable hasil refraktori - Elvi Kutsiyah; Diah Novitasari; Laras Andria Wardani; Haudi Hayasa; Murwan Widiantoro (Jurnal Teknik Kimia, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa pengaruh perbandingan konsentrasi antara retarder dan penambahan H2O terhadap sifat mengalir, waktu mengeras dan kekerasan pada low semen castable produk refraktori. Menunjukkan jenis retarder citric acid dan sukrosa memiliki hasil karakterisasi yang baik terhadap kemampuan aliran dan pengaturan waktu sementara penambahan H2O menyimpulkan untuk kekuatan yang baik dengan berbagai jenis suhu pada 110ºC, 900ºC dan 1500ºC yang mengungkapkan pengukuran di atas untuk spesifikasi yang diizinkan dan juga tes kekuatan yang berasal dari retarder citric acid dan sukrosa dalam berbagai konsentrasi 0,01% sampai 0,04% dan dengan berbagai pencampuran H2O 6,0 hingga 6,5% mencapai kekuatan di atas