PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA TEKS NARASI SEJARAH PADA SISWA KELAS V SDN CIGENTUR DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL - Yuli Yuliyanti; Medita Ayu Wulandari (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi  keterampilan siswa kelas V SD  rendah padahal membaca merupakan sebuah proses mengerti  sebuah tulisan,  penelitian  bertujuan  untuk mengetahui keterampilan membaca dengan  pendekatan kontekstual,  pelaksanaan belajar bahasa Indonesia di sekolah Dasar  masih dikuasai  pendidik  dalam kelas dengan metode mengajar yag masih konvesional dan siswa cenderung pasif, pada umumnya guru mengajarkan dengan metode ceramah sehingga siswa menjadi bosan dan malas membaca, pedekatan kontekstual ini dipilih sebagai alternatif, karena pendekatan ini adalah cara belajar yang melibatkan siswa baik itu individu maupun kelompok dengan menggunakan model-model pembelajaran yang bisa siswa pahami dan pelajari secara cepat dan mendalam, dengan menggunakan beberapa instrumen yaitu instrumen tulis,angket, guru dan angket siswa. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Cigentur tahun pelajaran 2019- 2010,hasil dari observasi metode ini adalah langkah-langkah pembelajaran dengan pendekatan kontekstual terdiri dari lima komponen penting yaitu: a)kembangkan sifat ingin tahu  siswa dengan bertanya,b) ciptakan masyarakat belajar,c)hadirkan model sebagai contoh pembelajaran, d)lakukan refleksi diakhir pertemuan,e)lakukan penilaian yang sebenarnya.dari langkah-langkah tersebut menunjukkan hasil penelitian dalam peningkatan keterampilan membaca dengan menggunakan pendekatan kontekstual dan dianggap telah berhasil dengan presentasi yang meningkat  dari sebelum dilakukan tindakan, berdasarkan penelitian ini maka penulis merekomendasikan penggunakan kontekstual untuk peningkatan keterampilan membaca.