AKTIVITAS BELAJAR MAHASISWA PGSD: POTRET KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENERAPKAN PRODUK, SIKAP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DIMASA PANDEMI - Muhammad Syazali; Umar Umar (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
Penerapan produk, sikap dan keterampilan proses sains dapat membantu proses belajar mahasiswa, baik pada rumpun mata kuliah sains maupun non-sains. Dua aspek tersebut bahkan merupakan bekal yang baik bagi mahasiswa untuk membantunya memecahkan persoalan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk memfasilitasi mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan dalam menerapkan sikap dan keterampilan proses sains, dibutuhkan data base terkait kemampuan awal mereka terhadap penerapan dua aspek sains tersebut terutama di masa pandemi Covid-19 ini. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam menerapkan sikap dan keterampilan proses sains. Penelitian dilakukan pada mahasiswa PGSD yang telah menempuh mata kuliah Pendidikan Sains yaitu semester V Tahun Akademik 2021/2022. Sampel berjumlah 79 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Koleksi data dilakukan selama satu semester perkuliahan dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi, dan dokumen berbentuk karya tulis mahasiswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa range nilai akhir mahasiswa sebesar 74.099 dengan nilai minimum 13 dan nilai maksimum 87.099. Mediannya 70.005 dan rata-rata sebesar 65.867 dengan kategori baik. Jika diamati distribusinya, proporsi terbesar adalah nilai kualitatif B+ (30.4%) di mana kategorinya termasuk baik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah kemampuan mahasiswa dalam menerapkan aspek produk, sikap dan keterampilan proses sains sudah baik.