PEMBELAJARAN PEMAHAMAN MATEMATIKA PENGUKURAN BERAT PADA SISWA SD KELAS II DENGAN MENGGUNAKAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - Intan Rahma Dinar; Sylvia Rabbani (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan yaitu,(1). Menelaah Skenario dan implementasi pembelajaran pemahaman matematika pengukuran berat siswa SD kelas 2 dengan menggunakan Model Contextual Teaching and Learning, (2). Respon guru dan siswa SD kelas 2 terhadap pembelajaran pemahaman matematika pengukuran berat siswa SD kelas 2 dengan menggunakan Model Contextual Teaching and Learning, (3).Kesulitan-kesulitan yang dialami siswa SD kelas 2 dalam menyelsaikan tugas-tugas pemahaman matematika pengukuran berat.Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan upaya yang dilakukan oleh guru dalam memperbaiki kualitas pembelajaran pengukuran berat dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning  (CTL). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi (pengamatan), angket, interview (wawancara), dokumentasi.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa MI kelas II-A di salah satu sekolah swasta di Bandung yang berjumlah 17 orang siswa laki-laki 8 orang siswa perempuan.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini siswa mengalami peningkatan dalam pembelajaran pemahaman matematika pengukuran berat menggunakan model contextual teaching and learning .