PENGEMBANGAN METODE EXPERT GROUP BERBANTUAN QUIZIZ DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MATAKULIAH PAI PADA MAHASISWA PGSD IKIP SILIWANGI - Junaedi, Dedi; Sahliah, Sahliah; Kamaluddin, Tamtam; Rukanda, Nandang (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
ABSTRAKPengembangan metode expert group berbantuan Quiziz merupakan suatu metode pembelajaran yang inovatif, kreatif yang sangan relevan dengan kondisi saat ini. Metode ini secara umum bertujuan untuk meningkatan motivasi belajar mahasiswa agar lebih bermutu dan efisiensi dalam menunjang perkembangan pembelajaran pada matakuliah Pendidikan Agama Islam (PAI) khususnya pada mahasiswa di tingkat perguruan tinggi IKIP  Siliwangi. Tujuan pendidikan Nasional menyatakan bahwa Pendidikan merupakan usaha yang dilandasi kesadaran, terencana untuk menciptakan proses pembelajaran dan suasana belajar yang membangkitkan motivasi belajar. Mencerdaskan anak bangsa yang mempunyai perkembangan potensi yang aktif agar menciptkan keterapilan dalam tingkat laku atau akhlak mulia, kecerdasan, keterampilan, kepribadian, pengendalian diri dan dorongan spiritual keagaamaan yang dilandasi keyakinan dan pengamalan untuk bisa direalisasikan dalam kehidupan sehari-hari baik bagi diri sendiri, keluarga, masyarakat maupun negara. Pendidikan tidak terlepas dari permasalah dan pengembangan salah satunya permasalahan metode yang kurang sesuai dengan kebutuhan era modern ini,yang perlu dikembangan agar lebih baik lagi. penelitian ini di khususkan kepada mahasiswa IKIP Siliwangi untuk meningkatakan pembelajaran pada pembelajaran Pendidikan agama Islam (PAI), pengunaan metode expert group berbantuan Quiziz sangat membantu dalam proses penguatan penyampaian materi agar  saling menolong sesama manusia menjadi hubungan yang mempunyai daya saing yang berkualitas, bermutu dan berakhlakul karimah.