PEMBELAJARAN PEMAHAMAN MATEMATIKA PADA SISWA SD KELAS VI DENGAN MODEL PEMBELAJARAN SURVEY QUESTION READ RECITE REVIEW - Trisdiana, Cecep Ina; Murni, Sukma (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pembelajaran pemahaman matematika pada siswa kelas VI dengan model pembelajaran Survey Question Read Recite Review (SQ3R). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 084 Cikadut Kota Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 28 orang yang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 13 orang siswa perempuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, soal matematika, serta angket guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kualitas pembelajaran setelah menggunakan dengan model pembelajaran SQ3R. Hal tersebut ditunjukan dengan nilai rata-rata pemahaman matematika kelas sebesar 79,64 yang tergolong dalam kategori baik, nilai tertinggi siswa sebesar 100 dan nilai terendah sebesar 60. Ketuntasan belajar siswa menunjukan 96,4% siswa mendapatkan nilai diatas kriteria ketuntasan minimum dan 3,6% masih mendapat nilai dibawah nilai kriteria ketuntasan minimum.