Peran dan Upaya Yayasan Pendidikan Nonformal dalam Membangun Karakter dan Meningkatkan Kemampuan Anak Usia Dini di Desa Paya Bakung, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara - Muhammad Arfin Ghuzali; Husni Thamrin (Jurnal Penelitian Inovatif, 2022)
Isu tentang anak saat ini sangat menarik di kalangan masyarakat. Pendidikan merupakan upaya yang terencana dalam proses pembimbingan dan pembelajaran bagi individu agar berkembang dan tumbuh menjadi manusia yang mandiri, bertanggung jawab, kreatif, berilmu, sehat, dan berakhlak mulia baik dilihat dari aspek jasmani maupun rohani. Dengan itu pendidikan formal saja tidaklah cukup untuk membentuk karakter anak. Masalah yang timbul terhadap anak rentan terhadap berperilaku menyimpang, kekerasan seksual maupun fisik. Penelitian ini sendiri ingin melihat Peran dan Upaya Yayasan Pendidikan Darussalam untuk Membangun Karakter dan Meningkatkan Kemampuan Anak Usia Dini. Dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. melalui penelitian ini ditemukan hasil mengenai pembentukan karakter pada anak usia dini di Yayasan Pendidikan Darussalam di Desa Paya Bakung dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber bahwa strategi dalam pembentukan karakter yang dilaksanakan di Yayasan Pendidikan Darussalam Desa Paya Bakung Kecamatan Hamparan Perak sudah berjalan dengan baik dan berhasil membentuk karakter anak usia dini.