Pelatihan Penulisan Surat Dinas pada Perangkat Desa Sidorahayu Kecamatan Belitang - Ekaningtiass, Prillia; Pratami, Fisnia; Pangestu, Rizki (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pelatihan penulisan surat dinas penting dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kesalahan dalam menulis surat resmi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yakni untuk memberi pelatihan penulisan surat dinas pada perangkat Desa Sidorahayu. Metode yang digunakan yakni dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik. Metode ceramah bertujuan untuk pemberian informasi terkait kegiatan pelatihan yang akan disampaikan oleh narasumber. Metode diskusi dan praktik dilakukan untuk mengetahui kemampuan perangkat desa dalam hal penulisan surat dinas. Wawancara dilakukan untuk menemukan permasalahan atau kendala dalam penulisan surat dinas. Subjek pengabdian pada masyarakat ini yakni para perangkat Desa Sidorahayu yang berjumlah sepuluh orang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa melalui pelatihan penulisan surat dinas dan praktik per individu, para perangkat desa mampu menulis surat dinas dengan baik dan benar sesuai dengan pedoman umum ejaan bahasa Indonesia (PUEBI).