Pendampingan Orangtua Balita Fase Pemerolehan Bahasa di Posyandu Mawar 6 Kelurahan Noyontaansari Kota Pekalongan Guna Mendukung Kota Layak Anak - Nurmalisa, Dina; Pramitasari, Afrinar; Setyarum, Ariesma; Aulia, Hanindya Restu (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pemerolehan dan pengembangan bahasa bagi anak usia dini salah satunya berfungsi sebagai alat pengembangan intelektual anak yang akan menentukan perkembangan intelektual anak selanjutnya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan dan pendampingan kepada orangtua balita masa pemerolehan bahasa anak di posyandu mawar 6 Kota Pekalongan untuk mencegah speech delay. Kegiatan PKM ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pendampingan. Penyuluhan dengan strategi kronologis, yaitu memberikan pengetahuan kepada warga posyandu dalam mendampingi anak pada fase pemerolehan bahasa secara bertahap. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah diskusi dan participant active learning, yaitu warga berperan aktif dalam praktik. Evaluasi dilaksanakan dua tahap, yaitu evaluasi antarwarga posyandu dan evaluasi hasil pendampingan oleh tim pengabdian. Hasil yang dicapai dalam kegiatan PKM ini adalah 1) meningkatnya pengetahuan dan pemahaman orangtua tentang pentingnya mendampingi dan menstimulus anak pada masa pemerolehan bahasa, 2) meningkatnya motivasi orangtua untuk memberikan pola asuh yang tepat kepada anak pada masa pandemi Covid-19, dan 3) bertambahnya jumlah kosakata balita yang diduga mengalami keterlambatan berbicara di posyandu mawar 6 Kelurahan Noyontaansari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim mendapatkan respon yang baik dari warga dan pengurus posyandu.