Pelatihan Pembuatan Dimsum Udang sebagai Alternatif Pengolahan Hasil Tambak Melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Matang Pineung, Kecamatan Darul Aman, Kabupaten Aceh Timur - Wulandari, Giska Putri; Fahriana, Nina; Malau, Hotriani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Desa Matang Pineung merupakan salah satu wilayah dengan potensi hasil tambak yaitu udang. Wilayah ini menjadi salah satu pemasok udang terbesar di Aceh Timur. Namun ada beberapa udang yang tidak dapat dijual dikarenakan ukuran yang kurang memadai sesuai keinginan dipasar. Tujuan pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat bahwa udang-udang tersebut dapat diolah menjadi produk makanan yang siap saji dan memiliki harga jual serta dapat membantu untuk menambah pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah dengan pendekatan masyarakat untuk selanjutnya melakukan sosialisasi tentang pembuatan dimsum udang. Hasil yang didapatkan adalah pengolahan udang yang telah menjadi dimsum. Dengan sosialisai ini diharapkan kepada masyarakat Desa Matang Pineung agar dapat mengolah udang menjadi olahan makanan yang bergizi dan sehat, serta dapat membatu perekonomian desa maupun kecamatan Aceh Timur.