Upgrading Kemasan Garam Guna Meningkatkan Mutu, Kualitas, serta Nilai Jual di Desa Kuala Idi Cut Kecamatan Darul Aman - Lestari, Hilda; Zikryah, Zikryah; Lisa, Nova Purnama (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Kegiatan ini merupakan hasil dari pengabdian masyarakat di desa Kuala Idi Cut yang terletak di Kec. Darul Aman Kab. Aceh Timur Provinsi Aceh. Desa Kuala Idi Cut merupakan desa penghasil garam dapur. Bentuk pengabdian masyarakat ini adalah melakukan upgrading kemasan garam yang menjadi salah satu potensi desa yang bisa dikembangkan. Kegiatan tersebut disertai dengan sosialisasi yang diberikan kepada pelaku usaha garam dimaksudkan untuk mengangkat potensi wirausaha masyarakat Desa Kuala Idi Cut yang sudah ada. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dan kegiatan sosialisasi pada aspek pengetahuan masyarakat terkait masalah produksi dan pengemasan. Pendekatan kualitatif dengan Teknik wawancara digunakan untuk Menyusun hasil pengabdian ini. Setelah kegiatan sosialisasi dengan metode penelitian yang digunakan didapat permasalahan dalam pengembangan produk diantaranya pelaku usaha garam masih menggunakan metode konvensional dan kurangnya inovasi baik dalam masalah produksi dan pengemasan garam. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait inovasi pengemasan produk garam yang lebih hiegenis dan tahan lama.