Upaya Pencegahan Hipertensi dengan Pendidikan Kesehatan Self Management Behaviour â€Cerdikâ€ di Wilayah Pesisir Tanjung Duku RW 1 RT 4 Kelurahan Dompak Kepulauan Riau - Nirnasari, Meily; Sari, Komala; Faddila, Umu; Putri, Mawar Eka (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit metabolik dan degeneratif berbahaya yang saat ini sudah umum terjadi pada orang dewasa sebagai akibat dari gaya hidup yang tidak sehat dan jika tidak terkontrol akan menimbulkan komplikasi Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan derajat kesehatan tentang Self Management Behaviour tentang hipertensi. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini dengan pendidikan kesehatan melalui penyulah media poster dengan 25 responden di RT 4 Peserta yang mengikuti kegiatan ikut aktif dalam kegiatan Pendidikan kesehatan Self Management Behaviour hipertensi â€Cerdikâ€ (Cek kesehatan secara rutin, Enyahkan asap rokok, Rajin aktivitas fisik, Diet seimbang, Istirahat cukup, Kelola stres). Hasil Pendidikan Kesehatan post test menunjukan adanya peningkatan pengetahuan sebanyak 88 %. Hasil ini membuktikan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media poster efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat untuk meningkatkan derajat kesehatan tentang Hipertensi.