Tingkatkan Kemampuan Belajar Anak di Desa Paya Bakung Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang - Ghuzali, Muhammad Arfin; Ritonga, Fajar Utama (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh anak-anak di Desa Paya Bakung pada umumnya terkait dengan pembelajaran di masa pandemic seperti sekarang ini. Kesulitan dalam proses pembelajaran karena malas belajar. proses ini berarti menunjukkan pada siswa bagaimana pengetahuan atau kecakapan tertentu mempengaruhi dirinya, melayani tujuan-tujuannya, dan memuaskan kebutuhannya. Bila siswa menyadari bahwa belajar merupakan suatu alat untuk mencapai beberapa tujuan yang dianggapnya penting, dan jika siswa melihat bahwa hasil dari pengalaman belajarnya akan membawa kemajuan pada dirinya, kemungkinan besar ia akan berminat. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan praktikum untuk Kelompok (Groupwork) ini adalah pendidikan secara komprehensif tentang pentingnya paham mengenai pentingnya belajar, kemudian dilanjutkan menjawab pertanyaan. Program Intervensi yang digunakan dalam kegiatan Praktikum ini adalah Intervensi Mezzo oleh Zastrow yang terdiri dari; Persiapan (dengan Pendekatan Non-Direktif), Intake/Engangement, Assesment, Perencanaan, Implementasi dan Rencana Aksi, Evaluasi dan Terminasi. Hasil dari kegiatan ini adalah bertujuan agar anak-anak di Desa Paya Bakung ini mampu bersaing dengan teman-temannya yang lain, tidak ketinggalan, serta agar masa depan mereka lebih cerah dan cemerlang.