Pelatihan Pengembangan Karakter dalam Rangka Menghadapi Era Disrupsi pada RPTRA Pola Idaman Cilandak Jakarta Selatan - Wilandari, Angestika; Windasari, Vicky; Helmy, Moehammad Shadiq; Naufalia, Viani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Pada era disrupsi saat ini pengembangan karakter adalah hal yang sangat penting untuk dilakukan, namun masih banyak masyarakat yang belum sepenuhnya mengetahui apa dan bagaimana implementasi pengembangan karakter itu dan seberapa penting pengembangan karakter itu perlu dilakukan untuk seluruh masyarakat khususnya dan terlebih kehidupan dalam berbangsa dan bernegara. Pengembangan karakter tidak terkecuali dibutuhkan oleh warga di RPTRA Pola Idaman, Cilandak, Jakarta Selatan. Sebagai RPTRA yang memiliki banyak kegiatan yang memberdayakan warganya tentu saja warga RPTRA perlu melandasi dirinya dengan pengembangan dan pendidikan karakter yang baik agar dapat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan penyuluhan kepada warga RPTRA Pola Idaman, Cilandak, Jakarta Selatan tentang pelatihan pengembangan karakter dalam menghadapi era disrupsi. Hal tersebut salah satunya akan memberikan pemahaman bagaimana setiap warga RPTRA harus memiliki karakter yang sesuai dengan Pancasila. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu pemaparan, edukasi, sesi sharing dan studi kasus dilakukan secara hybrid. Diketahui bahwa setelah mengikuti pelatihan ini para peserta memiliki pengetahuan dan wawasan dalam membangun pengembangan Karakter yang positif berlandaskan dasar negara dan Tuhan Yang Maha Esa.