Penyuluhan Manfaat Bakau kepada Masyarakat Pesisir Desa Panyampa - Qadrini, Laila (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Indonesia dikenal sebagai negara megabiodiversity dalam hal keanekaragaman hayati, serta memiliki kawasan pesisir yang sangat potensial untuk berbagai opsi pembangunan. Namun demikian dengan semakin meningkatnya pertumbuhan dan pesatnya kegiatan penduduk di Wilayah pesisir dan lautan menimbulkan berbagai permasalahan yang perlu ditangani secara terintegrasi dan terpadu. Bakau merupakan tanaman yang habitat aslinya ada di wilayah pesisir, sehingga mutlak membutuhkan peran masyarakat pesisir dalam pelestariannya, dengan demikian keberlanjutan wilayah pesisir akan terjaga. Hutan Bakau merupakan salah satu sumber daya pesisir yang memiliki fungsi sosial ekonomi, fungsi ekologis, dan fungsi fisik. Selain itu pemanfaatan bakau juga bisa untuk berbagai macam hal, terkait fisik, sosial, ekonomi dan budaya masyarakat. Salah satu upaya dalam pengelolaan hutan bakau adalah melaksanakan penyuluhan kepada masyarakat pesisir. Isi materi penyuluhan tentang berbagai manfaat bakau yang tidak hanya bagi lingkungan tetapi juga manfaatnya bagi masyarakat, yang disampaikan dalam bentuk sosialisasi dan edukasi, ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktek langsung penanaman bibit bakau di Desa Panyampa sebanyak Â±1000 batang bibit dan juga dilakukan penanaman bibit bakau di kawasan pesisir Desa sebagai wujud dari tindak lanjut dari kegiatan penyuluhan tersebut diatas. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini sangat diperlukan bagi masyarakat yang berada di wilayah pesisir sehingga diharapkan dapat menjadi cikal bakal terciptanya kelestarian ekosistem kawasan bakau, masyarakat sadar lingkungan dan masyarakat yang berdaya menuju pembangunan desa berkelanjutan.