Penyuluhan Penggunaan Kamera HP untuk Kebutuhan Kalangan Wanita RW 13 Babelan Bekasi - Irwanto Irwanto; Gan Gan Giantika (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Tuntutan fitur pada HP tidak lagi hanya sekadar alat komunikasi tapi lebih dari itu. Kamera pada HP menjadi salah satu fitur yang sering digunakan dan juga tolak ukur nilai jual dari sebuah produk tersebut. Pengguna HP memanfaatkan kamera untuk mendokumentasikan suatu obyek untuk beragam kepentingan. Selain sebagai eksistensinya di jagat media sosial, foto juga dibutuhkan untuk melengkapi sebuah informasi dan bahkan mungkin dipakai untuk memperkenalkan karakter produk dagangan daring. Minat mengabadikan gambar dengan memakai kamera HP sangat tinggi. Sementara tidak diimbangi dengan kemampuan fotografi. Inilah yang terjadi dengan kaum wanita di lingkungan RW 13 Babelan Kabupaten Bekasi. Minat dan alat saja tidak cukup untuk bisa menghasilkan foto yang berkualitas. Harus ditopang dengan kemampuan penggunaan kamera foto pada HP. Diantaranya penguasaan komposisi, penentuan pengaturan dan perawatan piranti lensa. Perlu diberikan pemahaman dalam penggunaan kamera HP dalam bentuk pengabdian masyarakat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan sekaligus praktek. pengabdian yang berbentuk penyuluhan yang disertai pendmapingan ini telah berjalan dengan baik. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah menambah wawasan penggunaan komunikasi dalam meningkatkan keterampilan melalui penyuluhan penggunaan kamera handphone untuk kebutuhan kalangan wanita di lingkungan RW 13 Kelurahan Pekayon Jaya Bekasi Selatan.