Pemanfaatan Aplikasi Canva sebagai Media Peningkatan Pengetahuan Desain Anak Asuh Yayasan Darrusalam Depok - Ahmad Jurnaidi Wahidin; Miftah Faroq Santoso; Tiska Pattiasina; Yusuf Unggul Budiman (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2022)
Yayasan Darussalam Depok merupakan yayasan yang bergerak dalam bidang sosial seperti pembiayaan permakanan sampai dengan pendidikan bagi anak yatim piatu, yayasan menyelenggarakan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan anak asuh agar memiliki bekal keterampilan untuk terjun ke masyarakat. Perkembangan desain grafis khususnya di Indonesia cukup pesat, hal ini terbukti dengan banyaknya perusahaan ataupun industri yang menggunakan desain grafis untuk memperkenalkan produknya kepada masyarakat. Kemudahan mendesain saat ini ditawarkan oleh platform desain melalui website maupun aplikasi yaitu Canva, Canva didesain dengan kelengkapan fitur dan template yang memudahkan seseorang mendesain seperti poster, kartu ucapan, brosur, dll. Pada kegiatan ini dalam rangka untuk membantu mewujudkan program yayasan untuk meningkatkan pengetahuan anak asuh tentang desain grafis menggunakan aplikasi canva, maka diselenggarakan kegiatan dalam bentuk pengabdian masyarakat. Dilaksanakan One-Day Training (ODT) dengan metode latihan berstruktur, proses pelatihan dilakukan dengan metode ceramah, demonstarasi dan tanya jawab. Pada tahap akhir pelatihan, peserta diberikan angket kuesioner untuk mengetahui respons dari peserta dan tingkat keberhasilan kegiatan, dan dapat diketahui persentase PUAS adalah 149/170 x 100% = 87,65% dan presentase TIDAK PUAS adalah 21/170 x 100%=12,35%. Dengan demikian kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar dan para anak asuh selaku peserta pelatihan dapat memahami materi dengan baik yang diukur dari hasil kuesioner.