PENGARUH TENAGA KERJA, TINGKAT PENDIDIKAN DAN BELANJA SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN DI SEKTOR PERTANIAN KABUPATEN ACEH BESAR - Niswatul Khaira; Muhammad Abrar (Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam (Darussalam Journal of Economic Perspec, 2021)
The purpose of the study was to determine the effect of labor, education level, and agricultural spending on the growth of the agricultural sector in Aceh Besar District. The variables in this study are labor, education level, agricultural sector spending and agricultural sector growth. In this research, the authors used quantitative descriptive analysis method with secondary data obtained from the publication of BPS and the rector general of finance. Data analysis used multiple linear regression model using SPSS version 22 program.The results showed that the variables of labor (X1), education level (X2), capital expenditure (X3), and expenditures on goods and services had a significant negative effect. , while goods and services expenditure (X4), has a significant positive effect on the growth of the agricultural sector, and the results of multiple regression analysis, it can be concluded that simultaneously all independent variables have a significant effect on the growth of the agricultural sector in Aceh Besar District.Keywords: employment, education level, government spending, economic growth.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja, tingkat pendidikan, dan belanja sektor pertanian terhadap pertumbuhan sektor pertanian di Kabupaten Aceh Besar. Variabel dalam penelitian ini adalah tenaga kerja, tingkat pendidikan, belanja sektor pertanian dan pertumbuhan sektor pertanian. Pada peneltian ini, penulis menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, dengan data sekunder yang diperoleh dari publikasi  BPS dan rektorat jenderal keuangan. Analisis data menggunakan metode model regresi linear berganda (multiple linear regression) dengan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel tenaga kerja (X1), tingkat pendidikan (X2), belanja modal (X3), dan belanja barang jasa berpengaruh negatif signifikan, sedangkan belanja barang dan jasa (X4), berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan sektor pertanian, dan hasil analisis regresi berganda maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan sektor pertanian di Kabupaten Aceh Besar.