POLA INTERAKSI ANTARA IBU BEKERJA DENGAN ANAK SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Fenomenologi Ibu Bekerja di Purwakarta) - Shinta Mustika Setyasih (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pola interaksi antara ibu bekerja dengan anak selama masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan teori utama Family Communication Patterns Theory dari Koerner & Fitzpatrick 2006. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pola interaksi antara ibu bekerja dengan anak selama masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan fenomenologi, serta dianalisis tematik melalui software ATLAS.ti versi 8. Hasil penelitian ini menunjukan, percakapan dapat dilihat melalui tiga aspek. Pertama, interaksi melalui penerapan komunikasi terbuka dalam menyampaikan pemikiran dan perasaan, Kedua, topik melalui interaksi positif yang dilakukan ibu, dan adanya hubungan baik didalam interaksi tersebut melalui bentuk, keterbukaan masalah, hambatan masalah, mendengarkan nasehat anak, dan kendala perkuliahan. Ketiga, partisipasi melalui tanggung jawab ibu untuk membantu aktivitas anak, serta ibu berperan penting untuk kepribadian anak. Kemudian konformitas dapat dilihat melalui tiga aspek. Pertama, kebiasaan perilaku selama covid-19 yang dilakukan yakni makan dan belanja bersama, serta pengontrolan aktivitas anak seperti perkuliahan, ibadah, dan perkembangan anak. Kedua, nilai yang diterapkan pada anak yakni berbuat baik pada orang, kejujuran, tanggung jawab dan kemandirian. Ketiga, sikap yang diterapkan adalah disiplin, sabar, membersihkan rumah, dan pendekatan antara saudara. Keempat, keyakninan dimana ibu menghargai keputusan dan pendapat anak.