Sosialisasi Model Kemitraan Potensial Untuk Pengembangan Dan Pengelolaan Desa Wisata Wasuembe Kabupaten Buton - Sri Mayunita; Nur Inzana; Wa Nur Fida (TRANSFORMASI : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2022)
Desa Wasuembe merupakan desa yang masuk dalam Kawasan Prioritas Pengembangan di Kabupaten Buton, sehingga dalam perkembangan dan pengelolaannya perlu dibangun kerjasama (kemitraan) antar berbagai pihak. Oleh karenanya, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat dan menemukan model kemitraan potensial untuk pengembangan desa wisata di desa Wasuembe. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode sosialisasi dalam bentuk ceramah dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai model kemitraan, juga potensi unggulan pariwisata, serta usaha-usaha yang dapat dijalankan oleh masyarakat.