IMPLEMENTASI PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING KARIER BERBASIS TEORI PILIHAN KARIER JOHN L. HOLLAND PADA SISWA SMA - maya masyita suherman (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2022)
Adanya ketidaksamaan pada  layanan bimbingan dan konseling karier yang diberikan oleh Guru BK di sekolah, menjadi salah satu hal yang melatar belakangi perbedaan perencanaan karier pada siswa. Hal ini mengindikasikan bahwa layanan bimbingan dan konseling karier yang ada di sekolah memiliki peran penting dalam membantu siswa merencanakan kariernya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program bimbingan dan konseling berbasis teori pilihan karir John L. Holland pada siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan studi dokumentasi/literature review. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa program bimbingan dan konseling karier yang disusun secara komprehensif akan dapat membantu siswa dalam perencanaan masa depan sehigga siswa memiliki kemampuan serta kematangan untuk mengambil keputusan karier.Kata Kunci: Program bimbingan dan konseling karier, teori pilihan karier john L. Holland