GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PADA MAHASISWA PENYINTAS COVID-19 SAAT MENGHADAPI KEMBALI PROSES PEMBELAJARAN - Putri Dian Dia Conia (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2022)
Terdapat banyak perubahan setelah pandemi Covid-19 melanda Indonesia. Begitupun juga pada dunia Pendidikan, khususnya pada perguruan tinggi yang juga mengalami perubahan. Terdapat berbagai perubahan yang juga memunculkan ketidakpastian, yang pada akhirnya dapat berdampak terhadap kecemasan pada mahasiswa. Kecemasan merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan dari para penyintas Covid-19 saat menghadapi kembali proses pembelajaran di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) selama masa pandemi dan maraknya kasus Covid-19 yang meningkat. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk memperluas informasi mengenai perbedaan tingkat kecemasan antara mahasiswa Laki-laki dan Perempuan. Penelitian ini menggunakan metode  survei  dengan  teknik  pengumpulan  data  menggunakan angket  yang  didistribusikan secara daring kepada  156  mahasiswa perempuan dan 110 mahasiswa laki-laki, dengan total 266 responden. Hasil penelitian didapatkan temuan mahasiswa penyintas Covid-19 di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa mengalami kecemasan dengan presentase tingkat kecemasan ringan sebanyak 86,6%, kecemasan sedang sebanyak 12,7%, dan kecemasan berat sebanyak 0,7%. Simpulan, tingkat kecemasan mahasiswa penyintas Covid-19 di Untirta sebagian besar masuk ke dalam kategori kecemasan ringan. Kata kunci : penyintas covid-19, mahasiswa, tingkat kecemasan.