Manajemen Layanan Pembelajaran Anak Usia Dini berbasis ICT pada Pembelajaran Tatap Muka Terbatas - Badrudin Badrudin; Ahmad Sabri; Jhoni Warmansyah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Terpenuhinya manajemen layanan pembelajaran yang memadai dan bermutu ditengah masa pandemic untuk tumbuh kembang anak yang optimal sulit untuk dilakukan, diperlukan suatu inovasi strategi layanan berbasis (Information and communication technologies) ICT di Taman Kanak-kanak. Fokus penelitian ini mengkaji proses manajemen layanan pembelajaran berbasis ICT pada masa pembelajaran tatap muka terbatas di Taman Kanak-kanak. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan sedangkan untuk mengetahui keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil analisis terkait kegiatan proses manajemen layanan pembelajaran berbasis ICT pada masa pembelajaran tatap muka terbatas dilakukan dengan 1) analisis lingkungan, 2) formulasi strategi, 3) implementasi strategi, 4) evaluasi dan pengendalian strategi. Dengan demikian layanan pembelajaran berbasis ICT menjadi peluang dan tantangan dalam memberikan standar mutu yang tetap terjamin dalam pembelajaran tatap muka terbatas.