Pengaruh Permainan Terompah Terhadap Motorik Kasar, Bahasa, dan Sosial-emosional Anak - Khadijah Khadijah; Dinul Akbar Nasution; Maisarah Maisarah; Asnil Aidah Ritonga (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Aktivitas keseharian anak tidak terlepas dari kegiatan bermain. Siswa TK sering menerapkan kegiatan bermain dalam proses pembelajaran dengan menggunakan berbagai alat permainan, khususnya permainan terompah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari permainan terompah terhadap motorik kasar, bahasa, dan sosial emosional anak. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen tipe one group pretest-postest. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu: lembar observasi. Sampel pada penelitian ini yaitu: 14 orang anak usia 5-6 tahun. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan rumus regresi linear sederhana untuk mengetahui pengaruh dan persentase pengaruhnya. Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh permainan terompah terhadap motorik kasar, bahasa, dan sosial emosional anak. Permainan terompah memiliki banyak manfaat terhadap aspek perkembangan anak secara terintegrasi, jika guru mampu menggunakan dalam proses pembelajaran secara optimal. Oleh karena itu, sudah sewajarnya jika guru atau pihak sekolah memenuhi kebutuhan anak dalam proses belajar, khususnya penyediaan alat permainan atau media yang mendukung pengembangan potensi anak, seperti permainan terompah