Kompetensi Guru PAUD Mengimplementasikan Kurikulum 2013 - Umi Uzlah; Dadan Suryana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Kurikulum menjadi landasan bagi setiap sekolah untuk melakukan proses pembelajaran. Perkembangan zaman menyebabkan kurikulum terus berubah untuk direvisi menjadi lebih lengkap. Namun implementasi di lapangan terkadang tidak sesuai dengan apa yang sudah direncanakan dalam kurikulum. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah kompetensi guru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk kompetensi guru pendidikan anak usia dini mengimplementasikan kurikulum 2013. Menggunakanjenis penelitian studi kepustakaan, artikel ini menggambarkan bagaimana kurikulum 2013 sebagai kurikulum terbaru dilaksanakan di satuan PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru PAUD dalam mengimplementasikan kurikulum 2013 dapat ditinjau dari pemahaman terhadap kurikulum, kualifikasi pendidikan, dan pembelajaran tematik yang dilakukan. Selain itu, tema yang muncul dalam penelitian ini termasuk upaya yang guru PAUD lakukan dan faktor pendukung pelaksanaan kurikulum 2013. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pedoman bagi guru dan pembuat kebijakan agar kualitas pembelajaran di PAUD dapat meningkat dan berdaya saing