Pengembangan Media Video Pembelajaran Sentra Tema Alam Semesta Subtema Gejala Alam - Siti Guspita Wati; Ayu Mustika Sari; Agus Saputra; Estuhono Estuhono; Lika Apreasta; Rahmadani Rahmadani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Materi pembelajaran dengan tema gejala alam menjadi problem guru karena materi yang disampaikan bersifat abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media video pembelajaran sentra, serta menghasilkan media video pembelajaran yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yaitu penelitian dan pengembangan (RD). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara dan kuesioner. Prosedur pengembangan ini mengacu pada pengembangan model ADDIE. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa uji validitas oleh 3 orang expert dikategorikan sangat valid, uji praktikalitas dilakukan oleh 1 orang guru dikategorikan sangat praktis, sedangkan efektifitas dilakukan oleh 7 orang anak dengan kategori efektif dan 2 orang anak dengan kategori tidak efektif. Media video pembelajaran dapat dijadikan sebagai bentuk alternatif bagi guru dalam penggunaan media belajar. Media video pembelajaran dapat mempermudah guru dalam menyampaikan materi. Selain itu, media video pembelajaran yang dikembangkan didesain secara menarik dan menyenangkan supaya anak mudah mengingat materi pembelajaran