Inovasi Pembelajaran dimasa Pendemi: Implementasi Pembelajaran berbasis Proyek Pendekatan Destinasi Imajinasi - Norhikmah Norhikmah; Nahdiyatul Fitria Rizky; Dwi Puspita; Saudah Saudah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Mewabahnya Virus covid-19 mampu merubah semua sistem diantaranya sistem pendidikan sehingga menuntut adanya inovasi pembelajaran diantaranya menerapkan pembelajaran berbasis proyek menggunakan pendekatan destinasi imajinasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan implemebtasi pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan destinasi imainasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi pembelajaran di TK Pematang Permai dengan menerapkan pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan destinasi imajinasi secara sederhana dapat memfasilitasi belajar peserta didik dengan memanfaatkan alat dan bahan yang terdapat disekitar lingkungan tempat tinggal peserta didik. Invasi pembelajaran dapat dilakukan dari perencanaan maupun pelaksanaanya sehingga pecapaian pembelajaran dapat terukur dengan baik. Pentingnya Inovasi dalam pembelajaran dapat dapat mendorong kemampuan anak untuk mengeksplorasi ide, minat dan kretifitasnya agar dapat berguna untuk masa depan, peserta didik juga dibekali keterampilan memecahkan masalah dan keterampilan untuk menganalisis kelemahan dan kekuatan serta minat yang dimiliki oleh peserta didik melalui proyek yang diberikan kepada anak.