Determinan Kejadian Hipertensi dalam Kehamilan - Karwati Karwati; Yessy Dessy Arna; Suparji Suparji; Heru Santoso Wahito Nugroho (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Hypertension in pregnancy is a blood vessel disorder that occurs during pregnancy or occurs during pregnancy or the puerperium. Hypertension in pregnancy is still one of the causes of maternal death. The purpose of this study was to determine the effect of a history of hypertension, obesity, use of hormonal contraception on the incidence of hypertension in pregnancy. This type of research was analytic observational, with a cross-sectional design. The population of this study was 332 pregnant women who visited and registered in Maospati Heath Center, Magetan Regency. The sample size in this study was 182 pregnant women who were selected by simple random sampling technique. Data were collected through filling out questionnaires and verbal autopsy documents, maternity medical records, and registers for the cohort of pregnant women. The data were analyzed descriptively, followed by the Chi square test, and ended with the logistic regression test. The results of the analysis showed that the p-values for each factor were: history of hypertension = 0.01, history of obesity = 0.024, history of hormonal family planning = 0.21. Furthermore, it was concluded that a history of hypertension and a history of obesity were the determinants of hypertension in pregnancy in Maospati, Magetan.Keywords: hypertension in pregnancy; history of hypertension; history of obesity ABSTRAK Hipertensi dalam kehamilan adalah gangguan pembuluh darah yang terjadi pada kehamilan atau timbul pada masa kehamilan atau nifas. Hipertensi dalam kehamilan masih menjadi salah satu penyebab kematian ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh riwayat hipertensi, obesitas, penggunaan kontrasepsi hormonal terhadap kejadian hipertensi pada kehamilan. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik, dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah 332 ibu hamil yang berkunjung dan tercatat di Puskesmas Maospati, Kabupaten Magetan. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 182 ibu hamil yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkanmelalui pengisian kuesioner dan dokumen otopsi verbal, rekam medis bersalin, dan register kohort ibu hamil. Data dianalisis secara deskriptif, dilanjutkan dengan uji Chi square, dan diakhiri dengan uji regresi logistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p untuk masing-masing faktor adalah: riwayat hipertensi = 0,01, riwayat obesitas = 0,024, riwayat KB hormonal = 0,21. Selanjutnya disimpulkan bahwa riwayat hipertensi dan riwayat obesitas adalah determinan dari hipertensi daloam kehamilan di Maospati, Magetan.Kata kunci: hipertensi dalam ehamilan; riwayat hipertensi; riwayat obesitas