Penerapan Akupresur Titik Perikardium 6 (P6) melalui Pendekatan Model Adaptasi Roy pada Pasien Karsinoma Tiroid dengan Keluhan Mual Muntah: A Case Study - I Putu Adi Suryawan; Debie Dahlia; Dikha Ayu Kurnia (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Patients with thyroid cancer that obstruct the airways require a tracheostomy as an emergency measure, which results in immediate improvement of ventilation and circulation. Mrs. WS, a 56 year old woman, with the main complaints of nausea and vomiting that got worse after the tracheostomy surgery, after having a gasogastric tube (NGT) installed and the accumulation of phlegm in the trachea. The study was carried out using Roy's Adaptation Model theory so that the main problem was obtained, namely nausea with an RINVR score index of 21. The intervention focused on the implementation of nausea and vomiting management using acupressure therapy at point P6 and emphasized the patient's ability to adapt to the nausea he felt. The implementation of acupressure was carried out for 7 days with a frequency of twice a day, in the morning and evening. Nursing evaluations were carried out in a formative manner every day, where on the second day there was no decrease in the RINVR score. The RINVR score decreased after the third day to the seventh day, from a score of 21 (heavy category) to a score of 8 (mild category). Management of nausea and vomiting with non-pharmacological therapy, namely acupressure, is recommended as a complementary therapy of choice, because apart from being caused by physical problems, nausea and vomiting can also be triggered by stress.Keywords: thyroid carcinoma; acupressure at point P6; Roy's adaptation modelABSTRAK Pasien dengan kanker tiroid yang menyumbat saluran pernafasan memerlukan trakeostomi sebagai tindakan emergensi, yang segera menghasilkan perbaikan ventilasi dan sirkulasi. Nyonya WS, wanita berumur 56 tahun, dengan keluhan utama yaitu mual dan muntah yang semakin memberat pada post operasi trakeostomi, setelah terpasang NGT (gaso gastric Tube) serta adanya penimbunan dahak pada trakea. Pengkajian dilakukan menggunakan teori Model Adaptasi Roy sehingga diperoleh masalah utama yaitu nausea dengan indeks skor RINVR 21. Intervensi terfokus pada pelaksanaan manajemen mual dan muntah dengan menggunakan terapi akupresur pada titik P6 dan ditekankan pada kemampuan pasien untuk beradaptasi terhadap mual yang dirasakan. Implementasi akupresur dilaksanakan selama 7 hari dengan frekuensi dua kali sehari yaitu pada pagi dan sore hari. Evaluasi keperawatan dilakukan secara formatif setiap hari, dimana pada hari kedua tidak terjadi penurunan skor RINVR. Skor RINVR menurun setelah hari ke tiga sampai dengan hari ke tujuh yaitu dari skor 21 (kategori berat) menurun menjadi skor 8 (kategori ringan). Manajemen mual dan muntah dengan terapi nonfarmakologis yakni akupresur, direkomendasikan sebagai terapi komplementer pilihan, karena selain disebabkan oleh masalah fisik, mual dan muntah juga dapat dipicu oleh stres.Kata kunci: karsinoma tiroid; akupresur pada titik P6; model adaptasi Roy