Strategi Pengembangan Instalasi Farmasi Rumah Sakit Muhammadiyah Siti Khodijah Gurah Kediri - Kharisma Jayak Pratama; Gunawan P. Widodo; Ismi Rahmawati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
The strategy for developing hospital pharmacy installations needs to be carried out in order to be able to adapt and control influential factors that must change, both internal and external factors. The purpose of this study was to determine the location of the Pharmacy Installation of Siti Khodijah Gurah Kediri Hospital to the internal and external environment with SWOT analysis and identify alternative strategies that were applied. This research is an exploratory descriptive study. Data were obtained from in-depth interviews, direct observation, document studies, filling out questionnaires, SWOT analysis and QSP Matrix. The results showed that the Pharmacy Installation of Siti Khodijah Gurah Kediri Hospital was in quadrant one with an aggressive growth policy strategy in an effort to implement its development strategy. The choice of strategy using the QSP matrix shows that efforts to improve the quality and quantity of human resources = 7.42; efforts to improve patient-focused pharmaceutical services = 7.39; hospital policy to apply separate inpatient depots with outpatient depots = 7,17; and attend training or seminars, efforts to improve science and technology, mastery of the internet to optimize employee capabilities = 7.08.Keywords: strategy; pharmaceutical installations; hospital; SWOT; QSPM ABSTRAK Strategi pengembangan instalasi farmasi rumah sakit perlu dilakukan agar mampu beradaptasi dan mengendalikan faktor-faktor berpengaruh yang harus berubah, baik itu faktor internal maupun faktor eksternal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui letak Instalasi Farmasi Rumah Sakit Muhammadiyah Siti Khodijah Gurah Kediri terhadap lingkungan internal dan eksternal dengan analisis SWOT serta mengidentifikasi strategis alternatif yang diterapkan. Penelitian ini merupakan studi deskriptif eksploratif. Data diperoleh dari indepth interview, observasi langsung, studi dokumen, pengisian kuisioner, analisis SWOT dan Matrik QSP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instalasi Farmasi Rumah Sakit Muhammadiyah Siti Khodijah Gurah Kediri berada pada kuadran satu dengan strategi kebijakan pertumbuhan yang agresif dalam usaha menerapkan strategi pengembangannya. Pemilihan strategi menggunakan matrik QSP menunjukkan bahwa upaya peningkaan kualitas dan kuantitas SDM = 7,42; upaya peningkatan pelayanan farmasi yang berfokus pada pasien = 7,39; kebijakan RS untuk menerapkan depo pasien rawat inap terpisah dengan depo rawat jalan = 7,17; dan mengikuti pelatihan atau seminar, usaha peningkatan IPTEK, penguasaan internet untuk mengoptimalkan kemampuan karyawan = 7,08.Kata kunci: strategi; instalasi farmasi; rumah sakit; SWOT; QSPM