Pengaruh Pemberian Minyak Jahe Merah Terhadap Perubahan pada Skala NRS Dismenorhea Remaja di Wilayah Kerja Kota Makassar - Haswinrasari Hasanuddin; Ani T Prianti; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
In adolescents, dysmenorrhea is very uncomfortable, even very often interferes with daily activities. The purpose of this study was to analyze the effect of giving red ginger oil to changes in the NRS scale on dysmenorrhea in adolescents in Makassar City. The design of this research was one group pretest-posttest. The sample in this study were 30 young women who were selected by total sampling technique. Data was collected using a questionnaire for menstrual pain. Data were analyzed using the Wilcoxon test. The results of the analysis show that the p-value = 0.000, so it could be interpreted that there is a difference in menstrual pain between before and after treatment. Thus it can be concluded that the administration of red ginger oil has an effect on changes in the NRS scale in dysmenorrhea.Keywords: dysmenorrhea; red ginger oil; numeric rating scale (NRS).ABSTRAK Pada remaja, dismenore sangatlah dirasakan ketidaknyamanannya, bahkan sangat sering mengganggu aktifitas sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberian minyak jahe merah terhadap perubahan skala NRS pada dismenore pada remaja di Kota Makassar. Rancangan penelitian ini adalah one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 remaja putri yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner untuk nyeri haid. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p = 0,000, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa ada perbedaan nyeri haid antara sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa pemberian minyak jahe merah berpengaruh terhadap perubahan skala NRS pada dismenore.Kata kunci: dimenore; minyak jahe merah; numeric rating scale (NRS)