Akupunktur untuk Meningkatkan Kualitas Tidur Pasien Insomnia - Liniyarti Liniyarti; Tuti Herawati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Insomnia is a problem that is often found in someone, both with physical and psychological disorders, so it requires effective and efficient treatment. Handling can be done with non-pharmacological therapy which is believed to not cause adverse side effects. Many non-pharmacological therapeutic practices have been developed, one of which is acupuncture therapy. The purpose of this study was to determine the effectiveness of acupuncture on the sleep quality of patients with insomnia. The databases used in this literature review are EBSCO, Springer link, Wiley and Scopus. The author took 5 articles that were considered to meet the inclusion criteria, namely RCT research and in English. The results of the acupuncture intervention study on 3 articles did acupuncture 3 times a week, 1 article 6 times a week, and 1 article 1 week after treatment. Of the conditions identified, acupuncture was significantly effective for improving sleep quality. Acupuncture is a non-pharmacological alternative treatment for insomnia patients to improve sleep quality which takes 1 week to 3 months to evaluate the effectiveness of the expected results, must be carried out by skilled and experienced practitioners.Keywords: acupuncture; insomnia; sleep quality ABSTRAK Insomnia adalah masalah yang sering ditemukan pada seseorang, baik dengan gangguan fisik maupun psikologis, sehingga memerlukan penanganan yang efektif dan efisien. Penanganan dapat dilakukan dengan terapi nonfarmakologi yang diyakini tidak menimbulkan efek samping yang merugikan. Banyak praktik terapi nonfarmakologi yang dikembangkan, salah satunya adalah terapi akupunktur. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui efektifitas akupunktur terhadap kualitas tidur pasien dengan insomnia. Database yang digunakan dalam literatur review ini adalah EBSCO, Springer link, Wiley dan Scopus. Penulis mengambil 5 artikel yang dianggap memenuhi kriteria inklusi yaitu penelitian RCT dan berbahasa Inggris. Hasil telaah intervensi akupunktur pada 3 artikel melakukan akupunktur dilakukan 3 kali seminggu, 1 artikel 6 kali seminggu, dan 1 artikel 1 minggu pasca perawatan. Dari kondisi yang teridentifikasi, akupunktur secara signifikan efektif untuk meningkatkan kualitas tidur. Akupunktur merupakan pengobatan alternatif nonfarmakologi untuk pasien insomnia untuk meningkatkan kualitas tidur yang memerlukan waktu 1 minggu sampai 3 bulan untuk megevaluasi efektivitas hasil yang diharapkan, harus dilakukan oleh praktisi yang ahli dan berpengalaman.Kata kunci: akupunktur; insomnia; kualitas tidur