Pengaruh Acute Exercise Pagi Hari Versus Sore Hari Terhadap Profil Hormon Kortisol: Studi Kasus pada Perempuan Sehat Tidak Terlatih di Kota Surakarta - Ali, Mohammad Arif; Putra, Bima Cahaya (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
One of the most popular sports in Indonesia is jogging because it does not cost money, and can be done anywhere and anytime. In the midst of busy people, most of them prefer to take the time to exercise in the morning and evening. Jogging is a form of physical exercise that causes physical stress. Disorders that occur due to physical stress will cause an increase in the hormone cortisol. Cortisol concentrations will increase when a person does exercise with a long duration. This is related to the function of cortisol itself as an anti-stress and anti-inflammatory, which means that the process causes the body to suppress the immune response and stop responding to pain. The purpose of this study was to determine whether there were differences in the profile of the cortisol hormone after acute exercise in the morning versus the afternoon in women in Surakarta City. This type of research was a case study research with 3 research samples consisting of 1 teenage girl, 1 young adult adolescent girl, and 1 old adult woman. The results showed that there was a difference after giving acute exercise to late adolescent women, late adult women and late elderly women in the cortisol hormone profile in the morning versus the afternoon.Keywords: acute exercise; jogging; physical stress; cortisol hormoneABSTRAK Salah satu olahraga yang sangat populer di Indonesia yaitu jogging karena tidak membutuhkan biaya, dan dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Di tengah kesibukan masyarakat, sebagian besar dari mereka lebih memilih meluangkan waktu untuk berolahraga pada pagi hari dan sore hari. Olahraga jogging merupakan salah satu bentuk latihan fisik yang menyebabkan suatu stress fisik. Gangguan yang terjadi akibat stress fisik akan menyebabkan peningkatan hormon kortisol. Konsentrasi kortisol akan meningkat saat seseorang melakukan olahraga dengan durasi yang lama. Hal ini berhubungan dengan fungsi dari kortisol sendiri sebagai anti stress dan anti inflamasi, yang berarti bahwa proses tersebut menyebabkan tubuh menekan respon imun dan berhenti menanggapi rasa sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan profil hormon kortisol setelah acute exercise pagi hari versus sore hari pada perempuan di Kota Surakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan sampel penelitian 3 orang yang terdiri dari 1 perempuan remaja, 1 perempuan remaja dewasa muda, dan 1 perempuan dewasa tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan setelah pemberian acute exercise pada perempuan remaja akhir, perempuan dewasa akhir dan perempuan lansia akhir terhadap profil hormon kortisol di pagi hari versus sore hari.  Kata kunci: latihan akut; jogging; stres fisik; hormon kortisol