Aplikasi Mobile JKN untuk Memudahkan Akses Pelayanan BPJS - Suhadi Suhadi; Jumakil Jumakil; Irma Irma (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Advances in information technology today have a broad impact on health services. The presence of information technology will facilitate services in the health sector. The purpose of this study was to determine the effect of using the "Mobile JKN" application on the ease of access to services "Health Social Security Implementing Agency" (BPJS Kesehatan) in Kendari City. This study is a qualitative study involving 7 informants, namely 5 JKN participants and 2 BPJS officers. Data was collected through observation and in-depth interviews. The results of the study indicate that the use of the "Mobile JKN" application has an effect on the ease of access to BPJS services. Some of the conveniences that can be obtained by JKN participants are easy registration, changing membership data, access to participant data information, billing payments, payment of contributions, complaints and requests for JKN information. It can be concluded that the use of the "Mobile JKN" application facilitates access to BPJS services.Keywords: BPJS service; Mobile JKN; access ABSTRAK Kemajuan teknologi informasi saat ini berdampak luas pada pelayanan kesehatan. Hadirnya teknologi informasi akan memudahkan pelayanan pada sektor kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi ”Mobile JKN” terhadap kemudahan akses pelayanan ”Badan Pelaksana Jaminan Sosial Kesehatan” (BPJS Kesehatan) di Kota Kendari. Studi ini adalah penelitian kualitatif yang melibatkan 7 informan, yakni peserta JKN sebanyak 5 orang dan petugas BPJS sebanyak 2 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ”Mobile JKN” berpengaruh terhadap kemudahan akses pelayanan BPJS. Beberapa kemudahan yang dapat diperoleh oleh peserta JKN adalah kemudahan pendaftaran, pengubahan data kepesertaan, akses terhadap informasi data peserta, tagihan pembayaran, pembayaran iuran, pengaduan dan permintaan informasi JKN. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi ”Mobile JKN” memudahkan akses terhadap pelayanan BPJS.Kata Kunci: pelayanan BPJS; Mobile JKN; akses