SEVOO (Extrac Spirulina & Extra Virgin Olive Oil) Terapi Baru untuk Menurunkan Tingkat Mordibitas dan Mortilitas Akibat Kanker - Mira Komariah; Lia Herliana; Heru Santoso Wahito Nugroho (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Global Burden of Cancer (GLOBOCAN) data released by the World Health Organization (WHO) states that the number of cases and deaths from cancer until 2018 was 18.1 million cases and 9.6 million deaths, and this will continue to increase to more than 13 .1 million cases in 2030. Cancer treatment with chemotherapy has side effects or toxic effects on the body. Spirulina (Spirulina platensis) contains quite complete phytonutrients and has the potential as an effective anti-cancer agent. Extra Virgin Olive Oil is known to have various benefits for the human body. The general purpose of writing this article is to overcome health problems as stated in the SDGs, with the SEVOO innovation product to reduce morbidity and mortality from cancer. The method of writing this article is based on scientific literature searches and also the results of research that has been carried out. The results of the analysis of the effectiveness of the substances in Spirulina against cancer indicate that Spirulina contains antioxidants and anti-cancer substances in phycocyanin. Phycoisanine from Spirulina cultivated with Zarrouk media was able to inhibit various types of cancer cells, one of which was MCF-7 cells. The results of the analysis of the effectiveness of EVOO substances contain antioxidants and anti-cancer. The main content in EVOO as an antioxidant and anticancer is polyphenols. Phenols (polyphenols) contain hydroxytyrosol (HTyr), tyrosol (Tyr), and secoiridoid oleacein and oleocanthal which play a central role as anti-inflammatory, neuroprotective, and anticancer agents. The antioxidant activity of methanol extract in virgin olive oil extract is known to have potential activity as an antioxidant with an IC50 value of 474,901 ppm so it is effective for the prevention and treatment of cancer. SEVOO's new innovation is a combination of Spirulina and olive oil as a new formulation in cancer prevention and treatment to reduce morbidity and mortality from cancer. SEVOO's innovative products use natural ingredients namely spirulina extract and EVOO to create a high level of effectiveness against cancer cells.Keywords: Spirulina (Spirulina platensis); anti cancer; SEVOO ABSTRAK Data Global Burden of Cancer (GLOBOCAN) yang dikeluarkan oleh World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa jumlah kasus dan kematian akibat kanker hingga tahun 2018 adalah 18,1 juta kasus dan 9,6 juta kematian, dan ini akan terus meningkat menjadi lebih dari 13,1 juta kasus pada tahun 2030. Pengobatan kanker dengan kemoterapi memiliki efek samping atau efek toksik pada tubuh. Spirulina (Spirulina platensis) mengandung fitonutrien yang cukup lengkap dan berpotensi sebagai agen anti kanker yang efektif. Extra Virgin Olive Oil dikenal memiliki berbagai manfaat bagi tubuh manusia. Tujuan umum penulisan artikel ini adalah untuk mengatasi masalah kesehatan sebagaimana tertuang dalam SDGs, dengan produk inovasi SEVOO untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat kanker. Metode penulisan artikel ini dibuat berdasarkan penelusuran pustaka ilmiah dan juga hasil penelitian yang sudah dilaksanakan. Hasil analisis efektivitas zat dalam Spirulina terhadap kanker menunjukkan bahwa Spirulina mengandung zat antioksidan dan anti kanker pada zat phycocyanin. Phycoisanine dari Spirulina hasil kultivasi dengan media Zarrouk mampu menghambat berbagai jenis sel kanker, salah satunya sel MCF-7. Hasil analisis efektivitas zat EVOO mengandung antioksidan dan anti kanker. Kandungan utama dalam EVOO sebagai antioksidan dan antikanker adalah polyphenol. Fenol (polyphenol) mengandung hydroxytyrosol (HTyr), tyrosol (Tyr), dan secoiridoid oleacein dan oleocanthal yang berperan sentral sebagai agen antiinflamasi, neuroprotektif, dan antikanker. Aktivitas antioksidan ekstrak metanol pada ekstrak virgin olive oil diketahui memiliki aktivitas potensial sebagai antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 474.901 ppm sehingga efektif untuk pencegahan dan pengobatan kanker. Inovasi baru SEVOO merupakan kombinasi Spirulina dan minyak zaitun sebagai formulasi baru dalam pencegahan dan pengobatan kanker guna menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat kanker. Produk inovatif SEVOO menggunakan bahan-bahan alami yaitu ekstrak spirulina dan EVOO untuk menciptakan tingkat efektivitas yang tinggi terhadap sel kanker.Kata kunci: Spirulina (Spirulina platensis); anti kanker; SEVOO