Potensi Penyebab Keterlambatan Pembayaran Klaim Jaminan Kesehatan Nasional di Rumah Sakit - Suhadi Suhadi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Management of claims payments that are not timely have an impact on the availability of hospital funds, and disrupt health services. The purpose of this study was to analyze the causes of delays in payment of national health insurance claims in inpatient units at Bahteramas Hospital. This type of research was a case study. Research informants consisted of hospital staff and BPJS officers. The results showed that BPJS Kesehatan was not punctual or often late in paying JKN claims submitted by hospitals, on the grounds that the claim files were incomplete, JKN funds were not sufficient, and there were many arrears in payments of JKN participants. It was concluded that the implementation of hospital claim payments was not timely, so this could have an impact on the hospital's financial management.Keywords: claim payment; health insurance; hospital ABSTRAK Pengelolaan pembayaran klaim yang tidak tepat waktu berdampak pada ketersediaan dana rumah sakit, dan mengganggu pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyebab keterlambatan pembayaran klaim jaminan kesehatan nasional pada unit rawat inap di Rumah Sakit Bahteramas. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Informan penelitian terdiri atas petugas rumah sakit dan petugas BPJS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pihak BPJS kesehatan tidak tepat waktu atau sering terlambat dalam membayar klaim JKN yang diajukan oleh rumah sakit, dengan alasan karena belum lengkapnya berkas klaim, dana JKN belum mencukupi, dan banyaknya tunggakan pembayaran peserta JKN. Disimpulkan bahwa pelaksanaan pembayaran klaim rumah sakit belum tepat waktu, sehingga hal ini dapat berdampak pada pengelolaan keuangan rumah sakit.Kata kunci: pembayaran klaim; asuransi kesehatan; rumah sakit